主页 > 其它新闻 >

中方要求印方立即将非法越界人员撤回-西部网 陕西新闻

在当天召开的例行记者会上,有记者就此事提问,印方是否已经采取措施解决中方的关切?该事件最新进展如何?

中国外交部发言人陆慷27日就印度边防人员在中印边界锡金段跨界进入中国境内事件称,中方要求印度方面迅速采取正确措施,立即将非法越界人员撤回。

编辑: 韩睿

会后有记者问及:中方认为中印边界锡金段已经划定,你能否介绍该段边界是如何确定的?是依据哪些条约确定的?印度政府何时、通过何种方式予以确认的?

陆慷表示,关于印度边防人员在中印边界锡金段中国界内挑起事端的事情,昨天中国国防部和中国外交部发言人已经先后作出表态。

“我在这里要强调,印度边防人员在中印边界锡金段越界进入中国境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,我们已经采取了相应的应对措施。”陆慷表示,中方在北京和新德里都已经向印度方面提出了严正交涉,表明了中方的严正立场。

“我在这里必须指出,中方对发展中印友好关系是有诚意的,同时中方维护自身主权权益的立场也是坚定不移的。我们要求印度方面迅速采取正确措施,立即将非法越界进入中国境内的人员撤回边界线印度一侧。”陆慷说。

陆慷表示,中印边界锡金段具有明确的法律依据。1890年《中英会议藏印条约》第一款规定:“藏哲之界,以自布坦交界之支莫挚山起,至廓尔喀边界止,分哲属梯斯塔及近山南流诸小河,藏属莫竹及近山北流诸小河分水流之一带山顶为界”。条约中所说的“哲”就是哲孟雄,是锡金的古称。根据这一条约,印军越界地区毫无疑问位于边界线中方一侧。中印边界锡金段是中印两国都承认的已定界,这是历届印度政府都承认的事实。印度领导人、印度政府有关文件,印方在中印边界问题特别代表会晤中都确认,双方对1890年签订的《中英会议藏印条约》所规定的中印边界锡金段的走向拥有共识。遵守这些条约、文件的规定,是印方不容推卸的国际义务。(余湛奕 梁奕)

阅读本文的人还阅读: