主页 > 社会新闻 >

英国退欧的另一大问题:爱尔兰边境_全球导读_云掌财经

目前为止,双方的边境只是“挂名”而已,越过边境唯一的变化就是驾车的时速限制由英里变成了公里。

爱尔兰阿马郡(County Armagh)绵延的山坡和平静的湖泊让人很难将其与一触即发的英国退欧谈判关联起来。

但实际上,作为爱尔兰共和国与属于英国的北爱尔兰间的边界线,这一地区将成为退欧谈判的重要议题,而讨论的结果也将直接影响到边界两端的经济状态。

“这是两个国家,但实际上经济已成为一体。”北爱尔兰商会副主席Ellvena Graham说道。

当地的年轻人都很难相信这个边境会变得更为实质化,但他们的父母对此则心存谨慎,因为他们曾在数十年前见证这里的紧张态势??山上的了望塔、巡逻的士兵和等待越过边境的车队都历历在目。

在跨境贸易中,农业尤其强劲。1/3的北爱尔兰牛奶制品前往爱尔兰,而同样比例的爱尔兰猪肉被运往北爱尔兰加工。

和平进程使得了望塔得以拆除、军队得以撤离,而边境两端的经济也自此开始繁荣。

对于北爱尔兰的农民而言,与英国退欧相关的另一大威胁在于移民限制。该行业中的工人有65%为移民,大多来自欧盟。Lockhart乃至爱尔兰南北双方商人的愿望势必与英国政治家将收回边境及移民控制权的企图相矛盾。

于1903年创立的北爱尔兰农场Fane Valley年度销售超过5亿英镑。其首席执行官Trevor Lockhart表示:“边境是无接缝的,我们希望继续这样。目前行业非常担心硬性边境及其所带来的后果。这将令行业倒退25年。”

许多公司在临近边境处设立办公地,以利用前往都柏林的交通便利,从而使边境附近城镇的失业率由25%下降至3%,甚至低于国家的平均水平。

而这一解决方案也必将被退欧派所厌恶,但可能会令北爱尔兰成为受企业欢迎的运营地,从而令双方获益。

一些专家建议最终的解决方案为认同北爱尔兰边境的多样化,将硬性边界移至英格兰、苏格兰和威尔士的机场和码头。

“我们不能想当然,我们试图最大化本土市场的销售,我们不能奢望一夜之间情况就会好转。”

如果这样做,北爱尔兰将成为英国特殊的地区??唯一一个向欧盟开放边境的地区。

对此的应急措施正在进行中,Lockhart说道,而最终的重大决定可能要等到明年年底才会做出。

阅读本文的人还阅读: